荏原町 鳥ふじ

www.prisco-family.com 南イタリア プリスコでアグリツーリズモ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ソウルフード 牧のうどん 

ソウルフードってありますか?
幼少の頃食べた味や地元の味…

私のソウルフードは…

間違いなく、マックですっ

千葉は稲毛海岸の埋め立て地に住んでいたころ、

小銭を握りしめて食べに行ったのは、

マック

特徴も何もありませんが、しょうがありませんね。


さてさて。

福岡市出身の方からよく聞くうどん屋
2009091305.jpg
牧のうどんへ行って来ました★
製麵機で切られたうどんが次々とお湯にぶち込まれる
釜揚げうどん屋です。

何度か食べたことがありましたが、あまり意識せずに食べてました。
どうやら、ソウルフード率が高いうどん屋らしい。

伝票に
2009091306.jpg
赤鉛筆で書いて、ホールのお姉ちゃんに渡します。
(書かずともオーダーを聞きに来てくれますけどっ)

お気付きですか?

麵が軟めん・中めん・硬めんから選べます。
細い麵にも変えられます。

とりあえず、
2009091307.jpg
ごぼう天を硬めんで。

ごぼう天にも、いろいろありますが…
2009091308.jpg
2ミリくらいの厚さでざっくりと斜めに切ったごぼうを
たぶん、二度揚げしてるような気がする…
衣が厚いんですけど、2層になってるんですよ。

硬めんでオーダーしましたが、
少しコシがある程度。

ズルズルズルズルと食べていると、
あっという間に、麵がつゆを吸う=つゆが無くなる!

魔法ってやつです。

その時は

「スープください!」の呪文を。


すると

2009091309.jpg
足せます。つゆ。

写真でわかりますでしょうか?
たっぷりとつゆを吸った麵はすでに角が無くなり、
硬い麵でも腰が抜けた麵になります。

【柔】 因幡うどん>立花うどん○糸うどん>牧のうどん(硬めん) 【固】

かな…。

でも、時間が経つと

【柔】 因幡うどん>立花うどん>牧のうどん(硬めん)>○糸うどん 【固】

だなぁ…。

ということは、牧のうどんの軟めんって…どんだけ(゚Д゚;)??


次回軟めんトライだな。

















スポンサーサイト
[ 2009/09/16 09:57 ] グルメっ | TB(0) | CM(4)

つゆが足せるって、びっくり。
博多は替え玉ができたり、面白いですよね。
合理的っていうか・・・

食べてみたいです~。
[ 2009/09/16 22:46 ] [ 編集 ]

surlymamaさんへ

確かに…合理的ですね★

ホントにすぐに麵がつゆを吸うんですよ^^
つゆを足して食べ終わったら
胃が重いです^^;
[ 2009/09/17 19:34 ] [ 編集 ]

増えるよね!
魔法のように。
食べきれなくなるよね。
特に固めんだと、どんどんツユ吸ってさ。
本店ってレア!どこ?
[ 2009/09/17 22:35 ] [ 編集 ]

duckyへ

糸島から福岡方面へ行く道(海じゃない方)沿い!
加布里だよ~♪

食べ終わったあの満腹感…
眠たくなる^^;
[ 2009/09/18 09:56 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://feliciiiiia.blog95.fc2.com/tb.php/376-fa5209f7









Feliciiiiiaのランキングは?

↓ブログ王
★ランキングはコチラから★

↓ブログの殿堂
人気ブログランキング【ブログの殿堂】

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。