そろそろ引っ越しをして1ヵ月が経とうとしています(^ ^;)ハヤイ!
福岡の麵と言えば…とんこつラーメン?
いえいえ。
うどんですよ!う・ど・ん!
蕎麦よりうどんを食す人が多いです。
ダントツ蕎麦派の私ですが、
せっかくなので、福岡のうどんを食べてみよう、そうしよう。
さてさて。
先日もブログに書きました
伊都菜彩。
こちらの産直売り場に併設されているのは、
○糸(マルイト)うどん!糸島で採れた小麦を使用したうどんが食べられる食堂ですね。
食堂には、ご飯やコロッケなど、うどん以外のメニューもあります。
麵はうどんと素麵がありました♪
素うどん、230円。ネギ、入れ放題。
ごぼう天、150円。
ごぼうのササガキ具合が素晴らしいです。
産直売り場の横にあるので、野菜天などが充実。
糸島で採れたものをそのまま使用してるっていうのは、嬉しいですね^ー^
うどんの麵は…柔らかいですっ
…
福岡のうどんは基本的に柔らかいみたいですね★
富士山の麓、富士吉田で食べられている吉田うどんを
初めて食べた時、あまりのコシにビックリしました。
コシ、ありすぎっ
これ、茹でてあるの?
といった感じです^^;
そんなうどんに比べれば、福岡のうどんは、
コシが無さ過ぎる。
しかし、そこに美学がある(・`ω´・)v
…と思う。
(柔) 因幡うどん>○糸うどん (固)
うどん屋めぐりが始まりそうです~★
…ちなみに、まだとんこつラーメンは…食べれてません(^ ^;
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福岡は絶対うどん文化ですよね!!!!
とんこつよりうどんですよね!!!!
チェーン店なら、北九州のすけさんうどん…
あれを食べると、あっ…北九州…って思います。
そして香春町の香春ドライブインのうどんは
涙がでます…
福岡のうどんが食べたくなってしまいましたっ(;_;)
福岡がうどん???と思いました。
うどんは高松、大阪と言うイメージです。
○糸うどんを糸うどんと読んでしまい、糸の様なうどん?そうめん?と勝手に想像しちゃいました。
柔らかいうどんと言えば、伊勢うどんですよね。初めて食べた時にはびっくりしました。
福岡のうどんも食べてみたいものです。それにしても素うどん230円とは安いです。
久しぶりの投稿です。Chiiiiaちゃんも新天地での生活も元気一杯そうで、一安心です。僕もラーメントークバトルに参加させてください!Chiiiiaちゃんもいぜん酒田にきたとき、食べたのか、食べなかったのかわからなかったけど?僕は、鶴岡屋のラーメンが最強だと思います!飛び魚だしと若干のちぢれ具合が絶妙な昔懐かしい中華そばです!でも、酒田なのになぜ、鶴岡屋?
スケさんは、おでんとビールしか想い出がない^^;
スケさん行ったら、うどん食べるね~★
九州出身の人から「うどんが食べたい」ってよく聞くけど、やっぱり地元のうどんが一番みたいだね~♪
糸島という場所のうどんで○糸みたいです~♪
伊勢うどん?食べてみたいです!
二日酔いの胃袋にはとても優しいですよね。
柔らかいうどんって^^
きゃ!お久しぶりです★
酒田のラーメンはホントに美味しい!
あれを食べてしまってから、醬油ラーメンが好きになりました(^ー^
鶴岡屋ですか…
今度行った時には是非行きたいですね~
そういえば、ソフトバンクホークスに鶴岡出身の
長谷川選手がいますよ♪
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