荏原町 鳥ふじ

www.prisco-family.com 南イタリア プリスコでアグリツーリズモ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

初!グラタン 

グラタンのオーダーがありました。

ムカつくグルマン旦那は、外食だけでなく
おうちのご飯にも、超うるさい。

朝、水を飲むため冷蔵庫を開けて、今夜の料理をオーダーする。

「マカロニグラタン食べたい。」

きっとその理由は、

・牛乳が余ってる
・モッツアレラチーズの消費期限が6/25
・ソーセージの消費期限が6/26
・きのこがある
・もちろん小麦粉もある

だと思われる。

マカロニグラタンとか、作ったことね~し!
グラタンもない上、マカロニがプラスされている…
ハードルを上げることがそんなに好きなのか…。

ということで、夜。
バイトから帰ってマカロニグラタン作りスタート。

たくさんのレシピブログをチェックすると、どうやら「ホワイトクリームソース」がポイントらしい。
「だま」に注意…

数あるレシピを融合させました。

guragura01.jpg


メタボな彼のため、バターの半量をオリーブオイルに。
「だま」にならないポイントは、玉ねぎ以外の具材を炒めた中に小麦粉を一気に入れる。
マカロニはスープ用のショートパスタで代用。

gragra02.jpg


私としては80点^ー^v
彼の評価は56点。



くそ~~~ムカつくっ
スポンサーサイト
[ 2008/06/27 09:45 ] グルメっ | TB(0) | CM(4)

中目黒の誘惑 

「中目黒駅に19:30」

この誘い、大好きです。

今回のお誘い人は…ムカつくグルマン旦那

駅からお店までスタスタ歩きながら、
グルマン旦那のお店紹介スタート。


彼のお店情報は
・同じグルマンサラリーマン(彼は彼らのことを「同類」という)
・dancyu、食楽、サライ…など様々は「男の為のグルメ雑誌」
・「食べ歩きブログ」
などで収集されている様で
行って絶対満足できる店率が高い
誘われる方としては嬉しい。
でも…たまにちょっと怖い。


今回行くお店は「おでんバーで知られる店」らしい。

おでん屋のオバチャンの顔とカッコいいバーテンダーの顔を想像しながら
お店へ行く。

shops01.jpg


店名 : 音伝 http://www.onden.jp/

お店で、料理の写真は撮りませんでした。
…というか、撮れませんでした。(食べることに一生懸命の為)
空間を上手く利用しているコジンマリとした店内。

さっそくビール。サッポロラガー。
そしておでん。
関西風なステキなお出汁。
京都にちょくちょく通っているマスター。
おでん具材の選び方にコダワリが見えました。
どのネタも出汁をいい塩梅に吸っていて◎
そして…なぜか盛岡の冷麺!
ヘルシーな〆。こちらもオススメです♪


お酒の種類も豊富。
私が「この店好きだ~」と思った瞬間は
ワインが国産のみだったこと。

日本のワイン=メルシャン紙パック=甘い

これ、一昔前。

今はどのシャトーも経験を積み、実力派になっているとのこと。

マスターに不覚にも「甘いですか?」と質問をしてしまった。
今度からは「辛口です?」と聞きたいところ。
上越のワインを頂きました。

ゆっくりと話をしながら飲みたい時にピッタリ★なお店でした♪
[ 2008/06/25 11:48 ] グルメっ | TB(0) | CM(2)

バジルくん 

トマト栽培に燃えていた頃より、早2年。
引越し~生活環境の変化kら、ベランダ栽培から遠のいていましたが、
久々に、ベランダ栽培はじめました。

とりあえず、バジル。
苗植えですが。

garden01.jpg


収穫までは…もうちょっと背丈が伸びてからかな。

大きな葉は採ってもいいかな?

バジルを育ててるだけなのに、
ただこんな緑の草なのに、
夢は広がります。

カプレーゼ♪
マルゲリータ♪♪
バジリコソースで冷製パスタ♪♪♪

和食には使えないのかな…バジルって。




ところで、昨日、かわいい水、ミッケ。
たまたま自販機で買ったんだけどさ。

love01.jpg


かわいいい★

[ 2008/06/25 10:30 ] ガーデニング | TB(0) | CM(0)

お暇なときに 

アースデイマネー。


まだ、使えてません。
上手に広がっていけば良いなぁ…と。

eco01.jpg


手が…しわしわ?
[ 2008/06/25 10:03 ] エコ | TB(0) | CM(0)

ミーハー 

本読む?

私、結構苦手なんです ^ー^;

でも、極力、本は読もうと思ってて。
でも、絶対、読んで面白いと思いたくて。

立ち読みして買って失敗することも多くて、
「プロが薦める本」「みんなが読んでる本」を読もうと決めました。

「今月のおすすめ」とか「ベストセラー」とか。

そう決めてから、超ミーハー。
劇団ひとりの「陰日なた…」にはじまり
最近では「夢をかなえるゾウ」まで。

本屋さんの「店長オススメ・店員オススメ」コメントまで
じっくり目を通す有様。。。。。

で。
今読んでるのが、この本。

syokudoukatatumuri.jpg


なかなか進みませんが、
「ごはん好きにオススメ」って書いてあったんで。

通勤&お風呂で読む事が多くて、
ちょっとボロボロになりがちなんだけどねっ。

いい本に出会うと、なんだか得した気分になっちゃうんです。
[ 2008/06/24 08:34 ] 読書・映画・芝居 | TB(0) | CM(2)

雨の日は…家でタコパ 

今日は朝から雨。
久々に家にこもる休日~。

『雨もあんまり降ってないし、近所に「もんじゃ」でも食べに行こう』

傘差してお散歩も良いかな^ー^

しかし、テレビでは
『これからの雷を伴った大雨に注意してください』

ど~しても気分は「粉もの×ビール」モードな私たち。

『んだば、昼から家でタコパーじゃ♪』

雨の日、おうちでタコパ
●タコ(安くてOK)
●イカ(昨日の残り)
●こんにゃく
●天かす(えび入)
●紅しょうが
●ネギ(白ネギ・青ネギ)
●だし粉
●かつおぶし
●青のり
●ソース
●マヨネーズ
●キムチ
●たこ焼きの粉

飲み物はビール、チューハイ♪

takoyaki01.jpg


タコの代わりにイカを入れて…
イカボール(?)はイマイチ。。。。。

ネギ(白ネギ・青ネギ)…中には白、食べる時は青

天かす(えび入)…天ぷら屋の天かすはちょっと油っぽくて苦手っ。えび入りの天かすは、スナック菓子みたいで、ビールのつまみにもなります♪


最近、自画自賛に丸くできあがるたこ焼きちゃん。

tako02.jpg


流れるソースがキレイだったので、つい撮ってみました♪
[ 2008/06/22 18:53 ] グルメっ | TB(0) | CM(2)

矛盾だらけのエコの中で 

とても気になる人がいます。

それは…



http://message-story.cocolog-nifty.com/blog/



「日本横断(ホントは縦断…かな?) 環境メッセージの旅」
をしてる青年。

「たどり着けるか?」「大丈夫か?」ということはもちろんのこと。

彼はなぜ、環境メッセージにコダワッテいるのか。

--------------------------------------------------------

会社で新卒の女の子が、
入社何年目かの女子に指導されている光景の中で。

新卒女子はデスクに「エコボトル」
入社何年目かの女子デスクに「ペットボトルと缶」





「エコ」についてとても深く考えたことがあった。

たとえ、先進国が「CO2削減だ!」
といえども、
今発展している中国、インドが、
あんなにたくさんいる人たちが、

日本のように「1家に1台のもの(車・テレビ・エアコンなど…)」が増えたら。


スーパーで、コンビニで、洋服買ったときも。。。。
当たり前のように、袋に入れようとしてる。

「ない」が当たり前には…ならないのかな。

でも、私自身、今の生活を変えてまで「エコ」したくない。




そんな矛盾だらけの「エコ」。

でも、今の私よりも、子供たちのこと。
これからこの地球で生きていく子供たちのことを考えなくちゃ。

極力、電気は使わない。
使わないコンセントは抜く。
レジ袋は「NO」。
水は大切に。
ゴミを減らす努力を。

無償のエコ。


環境メッセージを貰いながら、受けながら
自転車の旅をしている彼が、今とても気になります。

がんばれ!
[ 2008/06/19 20:37 ] エコ | TB(0) | CM(0)

ベーグル? 

…べぐる?

anpan.jpg


いやいや…アンパンです。
桜アンパン、作ってみました。

先日義理父と奥多摩へ行った時に
野菜屋さんへ立ち寄っったら、
なんと。

今さら「桜の塩漬け」が売ってた。

シーズン(4月)には
冨澤商店(http://www.tomizawa.co.jp/index.php)では売り切れの
「桜の塩漬け」

なぜ・・・・・・

と思いつつ、今年の春に買えなかった屈辱&セツジョクに燃え
買いました。

で、作りました。

「桜の塩漬け」が焼けるから、おへそを深く作ったら…
…ベーグル?

「これ、ベーグルじゃね?」
って言われました…

[ 2008/06/19 19:38 ] グルメっ | TB(0) | CM(2)

蘭蘭。 

ご主人サマの会社の引越し祝いに、
胡蝶蘭5株セット
を頂きました。

飾りました。

立派でした。

お店のオープンみたいで。


でも、幾らきれいな胡蝶蘭も、やっぱり生き物。
とうとう花が落ちる季節になったようで。

蘭は、過去にも何度か頂いたことがありましたが…
すべて枯れてしまい、
二度と花を咲かせることができませんでした。

今度こそは!
と思い「ラン」の本をペラペラ。ネットを検索。

すると…

「胡蝶蘭、新しい株は、1年に2度咲きます」

え~!ぜってぇ咲かせてぇ~★

「初心者にはお奨めしません。」


…え?
…だめ?
…諦めろってか?

…かまわぬ。
とりあえず、簡単に諦めるのは嫌いなので。

で、とりあえず、胡蝶蘭に残っていた花たちを切りました。
飾りました。

ranran0618.jpg




<胡蝶蘭、もう一花咲かせましょう実験>

・花が落ちはじめたら、株分けの印。花はすべて切り、4節目くらいで茎をカット。

・寄せ植えなので、株を分け。新しい水ゴケ追加★
 ※「見かけだけ美しく見えるように」寄せ植えされている胡蝶蘭。
   株分けは結構、苦戦しました。。。

・日当たりがあまり良すぎない所へ配置。

…実験スタートです。




[ 2008/06/18 18:43 ] ガーデニング | TB(0) | CM(3)

ポテサラ基本の変化形 

ポテサラを作る私の基本は…

●ジャガイモは「ブイヨン」で茹でる。
●ハム、たまご、きゅうり、タマネギ、必須。
●胡椒はブラック。

…以上!

potesara01.jpg


「マヨネーズ?コレステロール高いわよ!ディフェ!ディフェ!」
…義理母の口癖?????

スミマセン。私、マヨネーズ、ほぼ、使いません。

ブイヨンでジャガイモ茹でると確かに塩分は高くなるけど、
その分、マヨは少なくて済みます。
ヨーグルトでもOK。

♪ポテサラ作って多きなお皿に盛って~♪

ポテサラって、「スタート!」のビールに合うと思う。

だから、出来上がると、ビールも益々美味しくなりそうで
結構、ルンルン♪

しかし…

「いや~、今日はD社と飲み会で…」

こんなムカつく「帰りません」電話を20:00前にされても…

ってことで、このポテサラ。
残飯行き決定。


でも、捨てません。エコです。
貧困で悩む国の事を考えると、捨てるなんてできません。

で。
お昼用に…

potesara02.jpg


ロールパンにポテサラ挟んで
チーズ(モッツアレラね★)乗せて
焼く。
んで、ケチャっピー。

マヨが少ないから、チーズ乗せても平気♪

って甘いかな

…これが、私の「ポテサラ基本の変化形」です~
[ 2008/06/17 20:33 ] グルメっ | TB(0) | CM(2)

魅惑的なDM 

仕事からお家へ帰る。
ポストを開く。
つまらない「買います」っていう2色刷りの広告達にまみれて…

なんと魅力的なDM。

スプーン入り。

フラノデリス。

思わず、お取り寄せしたくなりました。

furanodelice.jpg
[ 2008/06/17 20:11 ] 届いた魅力的なDM | TB(0) | CM(0)

やっと 

できました。
とりあえず、納得のゆくテンプレート…カスタマイズ…

今日からやっとはじめられます…
[ 2008/06/17 20:04 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)

気になる 

やっぱり、ヘッダーと本文とのズレが気になる…
どうしたらいいいんだ~~~~~


…ブログスタート!

いつ友達にアドレス教えようかな…




文章の最後の「拍手」ってのは…なんじゃ?









[ 2008/06/16 21:28 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)

やっと 

テンプレートが、ほぼほぼ出来上がりました。

ふーっ

でも、ちょっとヘッダーと本文がズレてますが…
[ 2008/06/16 21:12 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)

どんなブログにしようかな 

まだまだブログになれないけど

写真でも載っけてみようかな…


DSCF0346.jpg


幅が500pxだとちと短いんだな。幅。

うーん。

写真にはサインを入れるべきかなぁ…

朝ごはんたーべよっと。

[ 2008/06/15 08:16 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)

ブログ開設にあたり 

ブログ会社(?)を悩み

プロフィールの画像を悩み


どんなテンプレートが良いのか…3時間ほど悩みました。


とりあえず、今日の言葉を残せるまでに至りましたが。
[ 2008/06/13 22:00 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)

はじめました 

なんだか、自由な時間をどうして良いかわからず、

ブログでもはじめてみようかと思って

はじめました。

冷やし中華、はじめました。
[ 2008/06/13 21:55 ] ただの日記 | TB(0) | CM(0)







Feliciiiiiaのランキングは?

↓ブログ王
★ランキングはコチラから★

↓ブログの殿堂
人気ブログランキング【ブログの殿堂】

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代の生き方へ
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。